samedi 15 septembre 2012

Faire un bon pesto!

L'été à été bon pour le jardin, et vos plants de basilic sont plus gros que jamais? Voilà le temps idéal pour la récolte...et pour cuisiner!
Pesto, pistou ou huile de basilic, toutes les options sont bonnes.
Voici la différence:


Pesto: contient environ 80% de basilic

Ingrédients:
-4 tasses de basilic frais, tassé
-1/4 tasse d'huile d'olive
-1/4 tasse de parmesan, rapé
-1 gousse d'ail, hachée
-1/4 tasse de noix de pin, grillées
-2 c. soupe de jus de citron
 * optionnel: 2 c. soupe de gras de canard (pour éviter la séparation de l'huile)

Au robot culinaire, mélanger le basilic, le parmesan, l'ail, les noix et le jus de citron. Ajouter l'huile en filet (et le gras de canard) jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse, un peu granuleuse. 

Le pesto est un passe-partout: il s'incorpore dans les pâtes, dans les sandwichs, sur les pizza, les légumes d'accompagnement...


Pistou: 60% basilic
Ingrédients:
-3 tasses de basilic frais
-1 tasse d'huile d'olive
-1 gousse d'ail

Mélanger au robot culinaire ou mélangeur les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Jouter en petite quantité dans les sauces, les pommes de terre, les omelettes...ou comme touche décorative dans l'assiette!


Huile de basilic: 40% basilic
Ingrédients:
-2 tasse d'huile d'olive
-1 tasse de basilic frais
*ail et autres épices au goût

Mélanger au mélangeur les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse. 
Excellente base de vinaigrette, pour y tremper le pain et pour remplacer le beurre sur la table, ou pour cuire les légumes et viandes.

Bon à savoir:
Pour éviter l'oxydation, ajouter une fine couche d'huile avant de refermer le pot. Ces préparations se conservent environ 2 semaines au réfrigérateur.
Pour prolonger l'utilisation, mieux vaut les congeler en portions individuelles: verser vos préparations dans des bacs à glaçon. Congeler, démouler puis transférer dans des sacs de conservation!



Source: L'épicerie/Radio-Canada: http://www.radio-canada.ca/emissions/l_epicerie/2010-2011/Exclusif.asp?idDoc=172383
recette pesto: http://www.ricardocuisine.com/recettes/4327-pesto-classique
photos: http://theurbangatherer.blogspot.ca/2011_07_01_archive.html
http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/HUILE-DE-BASILIC-2036066
http://www.easyliving.co.uk/recipes/starters-sides/homemade-pesto
http://aperitifsdinatoires.com/tag/pistou/

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