Rien de mieux que de cuisiner des bons plats réconfortant avec les aliments de saison.
Voici 3 recettes à essayer.
Humm! Ça va sentir bon chez vous!
Potage de courge et de pomme au parfum de coriandre
Ingrédients:- 1 courge musquée, pelée et coupée en gros dés
- 4 pommes, pelées et coupées en dés
- 1 oignon, coupé en gros morceaux
- 1 pomme de terre, épluchée et coupée en dés
- 2 c. soupe de beurre ou d'huile
- 6 tasses (1,5 litre) de bouillon de poulet
- sel, poivre
- 2/3 tasse de crème ou lait
- 1 tomate, coupée en petits dés
- 1 bouquet de coriandre fraîche
Préparation:
- Faire revenir dans une grande casserole la courge, les pommes, l'oignon et la pomme de terre avec le beurre ou l'huile quelques minutes.
- Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Saler et poivrer.
- Lorsque les légumes sont cuits, passer au robot culinaire ou au mélangeur. Remettre dans la casserole et ajouter la crème ou le lait.
- Au moment de servir, garnir de quelques dés de tomate et de coriandre fraîche.
Couscous aux pommes et à la menthe
Ingrédients:- 1 courgette, coupée en petits dés
- 1 tomate, coupée en petits dés
- 1 tasse (250 ml) de pois sucrés ou de pois mange-tout coupés en petits dés
- 4 gousses d'ail, hachées finement
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 1/2 tasse (375ml) de bouillon de poulet
- 1 1/2tasse (375 ml) de couscous
- 1 pomme, coupée en petits dés
- 2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
- 2 c. à soupe de beurre
- sel et poivre
- Dans une casserole, attendrir légèrement les légumes dans l'huile. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer. Retirer du feu et ajouter le couscous. Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes. Défaire les grains de couscous à la fourchette.
- Ajouter les pommes, la menthe et le beurre. Rectifier l'assaisonnement. Délicieux avec le gigot d'agneau à la méditerranéenne.
Curry au porc & pommes
Ingrédients:- 1 gros filet de porc, coupé en gros morceaux
- 2 c à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 oignon, en fines tranches
- 1 pomme, coupée en dés
- 1 petit poivron rouge, en fines lanières
- 2 tasses de bouillon de poulet ou lait de coco
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 2 c. à thé de curry en pâte (vert, rouge ou jaune)
- 1 c. thé de cumin en poudre
- 1 c. à thé de cannelle
- Bouquet de persil, coriandre et/ou basilic frais
- sel et poivre
- Dans une grande poêle, faire dorer le porc avec l'huile. Ajouter l'oignon, l'ail, les pommes et le poivron et faire revenir pour environ 2 minutes.
- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec le bouillon ou le lait de coco. Ajouter dans la poêle avec le curry et les autres épices.
- Laisser mijoter pour quelques minutes jusqu'à ce que la texture soit plus épaisse.
- Servir avec riz ou vermicelles, et garnir de fines herbes.
Recettes et photos tirées de:
http://www.lapommeduquebec.ca/pages/PQQ/potageCourges.aspx
http://www.ricardocuisine.com/recettes/1012-couscous-aux-pommes-et-a-la-menthe
http://www.westingourmet.co.uk/gourmet-club/apple-and-pork-curry/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire