samedi 22 septembre 2012

Cuisiner les pommes: potage, curry et couscous maison!

L'automne rime avec...pommes!
Rien de mieux que de cuisiner des bons plats réconfortant avec les aliments de saison.
Voici 3 recettes à essayer. 
Humm! Ça va sentir bon chez vous!


Potage de courge et de pomme au parfum de coriandre

Ingrédients:

  • 1 courge musquée, pelée et coupée en gros dés
  • 4 pommes, pelées et coupées en dés
  • 1 oignon, coupé en gros morceaux
  • 1 pomme de terre, épluchée et coupée en dés
  • 2 c. soupe de beurre ou d'huile
  • 6 tasses (1,5 litre) de bouillon de poulet
  • sel, poivre
  • 2/3 tasse de crème ou lait
  • 1 tomate, coupée en petits dés
  • 1 bouquet de coriandre fraîche


Préparation:

  1. Faire revenir dans une grande casserole la courge, les pommes, l'oignon et la pomme de terre avec le beurre ou l'huile quelques minutes.
  2. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Saler et poivrer.
  3. Lorsque les légumes sont cuits, passer au robot culinaire ou au mélangeur. Remettre dans la casserole et ajouter la crème ou le lait.
  4. Au moment de servir, garnir de quelques dés de tomate et de coriandre fraîche.

Couscous aux pommes et à la menthe

Ingrédients:
  • 1 courgette, coupée en petits dés
  • 1 tomate, coupée en petits dés
  • 1 tasse (250 ml) de pois sucrés ou de pois mange-tout coupés en petits dés
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 1/2 tasse (375ml) de bouillon de poulet
  • 1 1/2tasse (375 ml) de couscous
  • 1 pomme, coupée en petits dés
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 2 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre
Préparation:
  1. Dans une casserole, attendrir légèrement les légumes dans l'huile. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer. Retirer du feu et ajouter le couscous. Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes. Défaire les grains de couscous à la fourchette.
  2. Ajouter les pommes, la menthe et le beurre. Rectifier l'assaisonnement. Délicieux avec le gigot d'agneau à la méditerranéenne.


Curry au porc & pommes

Ingrédients:
  • 1 gros filet de porc, coupé en gros morceaux
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 oignon, en fines tranches
  • 1 pomme, coupée en dés
  • 1 petit poivron rouge, en fines lanières
  • 2 tasses de bouillon de poulet ou lait de coco
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de curry en pâte (vert, rouge ou jaune)
  • 1 c. thé de cumin en poudre
  • 1 c. à thé de cannelle
  • Bouquet de persil, coriandre et/ou basilic frais
  • sel et poivre
Préparation:
  1. Dans une grande poêle, faire dorer le porc avec l'huile. Ajouter l'oignon, l'ail, les pommes et le poivron et faire revenir pour environ 2 minutes.
  2. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec le bouillon ou le lait de coco. Ajouter dans la poêle avec le curry et les autres épices.
  3. Laisser mijoter pour quelques minutes jusqu'à ce que la texture soit plus épaisse.
  4. Servir avec riz ou vermicelles, et garnir de fines herbes.

Recettes et photos tirées de:
http://www.lapommeduquebec.ca/pages/PQQ/potageCourges.aspx
http://www.ricardocuisine.com/recettes/1012-couscous-aux-pommes-et-a-la-menthe
http://www.westingourmet.co.uk/gourmet-club/apple-and-pork-curry/


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire