jeudi 4 octobre 2012

Conserver vos fines herbes dans la maison!


Les nuits sont fraîches et le gel pourrait nuire à vos chères fines herbes qui sont à l’extérieur… On conseille donc de les rentrer dans la maison en les transplantant dans des pots, puis de les placer dans une pièce très lumineuse. (voir blog sur accessoires:  http://iplant.blogspot.com/2012/05/de-bons-et-beaux-accessoires-avoir.html)


Vous pouvez aussi les sécher, les mélanger à un corps gras ou les congeler pour les utiliser à votre guise au fil de l’année.

Séchage: En séchant à l'air libre vos fines herbes, vous éliminerez l'eau tout en conservant les essences et principes actifs.
On peut faire sécher les herbes suivantes:
-origan
-marjolaine
-sarriette
-thym
-romarin


Regrouper en bouquets les fines herbes, et les suspendre tête en bas dans une pièce sombre et bien aérée pour 4 à 8 jours. Vous pouvez aussi les envelopper dans un sac percé pour les protéger de la lumière et poussière.
Il est déconseillé de les faire sécher au four ou micro-onde car les feuilles peuvent facilement brûler.
Placer ensuite les herbes séchées dans des pots identifiés et hermétiques, idéalement à la noirceur. Se conservent environ 1 an. 

Dans l'huile ou beurre:
Pour un beurre aromatisé, ajoutez-y des fines herbes hachées. Excellent sur la viande ou poisson grillé. Sinon vous pouvez ajouter le persil ou le basilic à de l'huile pour assaisonner vos salades et pâtes. (voir notre blog : http://iplant.blogspot.com/2011/11/des-huilespas-comme-les-autres.html)


Version pesto: Il suffit d’ajoutez des noix de pin, de l’ail, de l’huile et du parmesan. (voir notre blog : http://iplant.blogspot.com/2012/09/faire-un-bon-pesto.html)
Se conserve 1 mois au réfrigérateur dans un pot hermétique, ou 3 mois au congélateur: pour utilisation facile, versez dans un bac à glaçons.

Au congélateur:
C'est la meilleure façon de conserver les fines herbes suivantes:
-aneth
-coriandre
-cerfeuil
-ciboulette
-estragon













Hachez les fines herbes et mettre dans des bac à glaçons. Remplir d’eau ou d'huile et placer au congélateur. Vous pouvez ensuite transférer les cubes dans des sacs de congélation et les utiliser au besoin durant les 6 prochains mois. 














Photos tirées de :
http://www.houzz.com/ideabooks/2183985/thumbs/www.houzz.com/ideabooks/2183985/list/Guest-Picks--Fresh-Herbs-For-Small-Spaces
http://www.thekitchn.com/freeze-herbs-in-olive-oil-173648
http://www.ifood.tv/blog/how-to-make-herb-infused-olive-oil

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