mercredi 6 juin 2012

Recette avec fines herbes pour votre déjeuner?!

Vous ajoutez du basilic sur vos tomates fraîches, de la coriandre dans votre salsa mexicaine? Mais le thym, on l'ajoute où?
Le thym est conseillé en combinaison avec les viandes, poissons, sauces pour pâtes et légumes. On retrouve aussi sur le marché du miel de thym, qui a un goût très subtile et délicat. Pour une touche un peu plus parfumée et zestée, ajoutez du thym frais à vos fruits et desserts car cette herbe rehausse également la saveur des aliments sucrés!

Côté bénéfices santés, le thym serait reconnu comme une des fines herbes contenant les plus grandes quantités d’antioxydants. On nomme ces composés flavonoïdes, acide rosmarinique et acide caféique. Aussi, un principe actif nommé thymol semblerait être efficace dans la prévention de maladies cardiovasculaires, en empêchant l’agrégation de plaquettes et en ayant un rôle bénéfique sur la relaxation des vaisseaux sanguins.
Le thym serait également une excellente source de fer et de vitamine K.

Pour un déjeuner ravigotant et bourré d’antioxydants, fibres et probiotiques, essayez cette recette de granola maison!

Granola aux fruits des champs et yogourt miel-thym


Ingrédients:
Fruits et yogourt
  •     2 tasses et plus de fraises, bleuets, mûres et framboises
  •     2 c. à table de basilic frais, haché
  •     2c. à table de menthe fraîche, hachée
  •    1 c. table de feuille de stevia, hachée
  •         2 tasses de yogourt nature
  •         3 c. à table de miel
  •          Jus et zeste d’un citron
  •        1 c. à thé de muscade
  •     ½ c. à table de thym frais, haché 
Granola :
  •          2 tasses de flocons d’avoine
  •         ¼ tasse de pacanes
  •         ¼ tasse de graines de citrouille
  •        ¼ tasse de canneberges séchées
  •     3 c. à table de sirop d’érable
  •     1 c. à table de cannelle
  •         3 c à table d’huile

 Préparation :
  1.  Mélanger les fruits, le basilic, la menthe et le stévia dans un grand bol
  2.   Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le miel, le jus et zeste du citron, la muscade et le thym
  3.   Mélanger dans un grand bol les flocons d’avoine, les noix et les graines. 
  4. Dans un autre bol, combinez le sirop, l’huile et la cannelle, puis ajouter au mélange de gruau.
  5.    Placer le mélange sur une plaque graissée ou avec feuille de papier parchemin et cuire au four à 375 F pour 15-20 minutes, jusqu’à ce que les flocons d’avoines soient bien dorés.
  6. Laissez refroidir pour une texture bien croquante.
  7. Assembler en 3 étages au moment de servir  (dans un grand verre ou bol en vitre): mélange de fruit, yogourt, granola, et quelques fruits sur le dessus.


Sources :
Vertus santé fines herbes : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=thym_nu
Recette et photo : http://www.freshherbs.com/2012/04/mixed-berry-parfait-with-honey-thyme-yogurt-and-qui

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire