mardi 12 juin 2012

L’herbe royale : le basilic! Utilisations, combinaisons, vertus et recette!

Oh cher basilic! C’est probablement l’herbe la plus populaire en cuisine, vu ses nombreuses combinaisons possibles : pâtes, pesto, viandes blanches, tomates fraîches et salades, fromages…



Saviez vous qu’il existe plusieurs variétés de basilic, à la forme et au goût bien distinct? À découvrir : basilic à grandes feuilles (le plus commun), basilic à petites feuilles,  basilic pourpre, basilic citron, basilic thaïlandais, basilic laitue, etc.

Dans le jardin, il gagne rapidement en expansion si on le garde dans un endroit bien ensoleillée et pas trop sec. Mais attention: il craint non seulement les gelée et le froid ; c’est en fait la plante la plus fragile du jardin.  Évitez que le plant monte trop haut en coupant et utilisant les feuilles les plus en hauteur.

Dû à sa présence d’antioxydants (acide rosmarinique), cette herbe pourrait apporter une protection contre les maladies chronique tels le cancer, les maladies cardiovasculaire et le diabète. Il s’agit également d’une source de vitamine K et fer pour l’homme.

En cuisine, il est préférable (pour éviter l’oxydation) de les ajouter à la dernière minute en les déchirant à la main plutôt que de les ciseler au couteau. Si vous faites un pesto, utiliser un mortier plutôt que le mélangeur. En cuisson, utiliser l’herbe avec parcimonie car la chaleur développe l’arôme. Éviter de combiner le basilic avec la carotte, le goût pourrait être dénaturé!

En l’honneur des fraises du Québec et des longues journée d’été qui arrivent, essayez ce délicieux dessert :

Fraises à la crème chantilly-basilic


Ingrédients :

  • 1 tasse de crème à fouetter
  • 1 tasse de basilic frais ciselé
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 tasses de fraises du Québec

Préparation:
  1. Porter à ébullition la crème, puis retirer du feu.
  2. Ajouter le basilic frais ciselé, remuer et laisser tiédir. Réfrigérer.
  3. Filtrer la crème refroidie, puis la fouetter jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous. 
  4. Ajouter le sucre et continuer  de fouetter jusqu’à l’apparition de pics fermes.
  5. Ajouter sur les fraises, et… Savourez !


Sources:
Catalogue Maison fleur vivaces: http://www.fleursvivaces.com/main.cfm?l=fr&p=06_300&CatalogueID=2
Passeport santé: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=basilic_nu
Magazine Châtelaine: http://fr.chatelaine.com/article/21507-fines-herbes-idees-express
Photos:
http://www.papillesetpupilles.fr/2011/01/basilic-les-differentes-varietes.html/
http://www.bildderfrau.de/diaet-abnehmen/tomaten-diaet-rezepte-d9566c172254.html
http://www.rachelcooks.com/2012/05/03/strawberries-stuffed-with-basil-whipped-cream/
http://wikibouffe.iga.net/recettes/repertoire/pesto-au-basilic

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