mardi 29 mai 2012

À essayer cet été: burger végé top santé!

Il fait chaud, et cuisiner dans la maison n'est pas toujours la meilleur option!
La cuisson au BBQ est idéale, et les grillades et burgers sont les must de saison! Quand on parle burger, on peut définitivement y aller en version santé...voici deux recettes végé à ne pas manquer cet été!


Burger Libanais: Pois chiche+Persil
Ingrédients:
  • 1/3 tasse de gros flocons d’avoine
  • 1 tasse de pois chiches, rincés et égouttés
  •  3 gousses d’ail, émincées
  • 2 oignons verts, hachés
  • 1 oeuf
  • 2 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de lentilles, rincées et égouttées
  • 1/2 tasse de concombre anglais, coupé en dés
  • 1/2 tasse de persil frais, haché finement
  • 4 pains à hamburger
  • Sauce au tahini, laitue et tomates grillées pour la garniture
Préparation:
  1. Au robot culinaire, moudre les flocons d’avoine. Ajouter les pois chiches, l’ail, les oignons verts, l’oeuf, la poudre de chili, l’origan et le sel, et réduire en purée lisse. Mettre dans un bol. Ajouter les lentilles, le concombre et le persil, et mélanger. 
  2. Façonner en quatre galettes. Cuire au BBQ à feu moyen (grille huilée), pour maximum 5 minutes de chaque côté. 
  3. Déposer sur pains à hamburger. Garnir de sauce au tahini, de tomates grillées et de laitue.



Burger Latino: Quinoa +Coriandre
Ingrédients
  • 2 tasses de quinoa cuit
  • 1 c. à thé d’huile végétale
  • 3/4 tasse de carotte, râpée grossièrement

  • 1 tasse de courgette, râpée grossièrement
  • 1 tasse de champignons, râpés grossièrement
  • 1 petite échalote française, émincée
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 oeuf battu
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche
  • 1 pincée de sel et de piment de cayenne
  • 4 champignons portobellos grillés (ou 4 pains à hamburger)
  • 1 tomate, coupée en tranche et grillée
Préparation:

  1. Faire cuire le quinoa selon les instructions sur l'emballage. Mettre dans un grand bol.
  2. Faire revenir dans une grande poêle les champignons, la courgette, la carotte, l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils ramollissent, environ 5 minutes. Ajoutez les légumes au quinoa, et incorporer l’oeuf, la fécule de maïs, la coriandre, le sel et le piment de ­Cayenne.
  3. Bien mélanger et presser. Faire 4 boulettes . Faire cuire sur le BBQ (plaque huilée) à feu moyen pour maximum 5 minutes de chaque côté.
  4. Servir sur des moitiées de portobellos grillés ou sur des pains à hamburgers.
  5. Garnir de sauce au tahini, de tomates grillées et /ou de micropousses. 
Recettes et photos tirées du magazine Châtelaine:
http://fr.chatelaine.com/menu/21395-burgers-reinventes

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