mardi 8 mai 2012

Crevettes & Ciboulette!

Le printemps est bien installé, et avant que l'été arrive, il ne faut pas passer à côté des produits de saison: les fruits de mer sont à l'honneur, c'est le temps de la pêche plus que jamais!
À ne pas manquer: les crevettes nordiques, parfois appelées "de matane".
On les achète souvent congelées, mais en ce moment elle sont plus que fraîches: elles arrivent directement des eaux du Golfe du St-laurent! En plus d'être un produit du Québec, il répond aux normes de la pêche responsable (développement durable).

Les crevettes nordiques sont plus petites et souvent plus dispendieuses que les crevettes asiatiques, mais beaucoup plus savoureuses et nutritives!
Saviez-vous que celles-ci contiennent 5 fois plus d'oméga-3 et 2 fois plus de protéines que les plus grosses en provenance de l'Asie? C'est parce qu'elle contiennent moins d'eau...et de phosphate de sodium!

Les crevettes nordiques sont excellentes en hors d'oeuvre, sushis et rouleaux de printemps, omelettes et quiches, paella, salades, wraps... La ciboulette et le basilic sont les fines herbes les plus adéquates pour rehausser le goût, tout en préservant la douce saveur des crevettes.


À essayer:

Verrine de crevette nordique aux asperges


  • 250 g (8 oz) crevettes nordiques
  • Quelques feuilles de laitue Boston
  • 8 asperges vertes
  • 1 citron, zestes et 30 ml (2 c. à soupe) de jus
  • 1 orange, zestes et 30 ml (2 c. à soupe) de jus
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 1 bouquet (20 tiges) de ciboulette
  • 1 pain pita, coupé en pointes
  • Pétales de fleur comestibles (facultatif)
  • 125 ml (1/2 tasse) huile d’olive 
  • 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon 
  • sel et poivre



Vinaigrette : dans un bol, mettre les zestes des agrumes et y verser le jus d’orange et de citron. 
Ajouter l’huile d’olive, la moutarde, le basilic et le sel. Bien mélanger et réserver.
Salade : couper la laitue Boston en chiffonnade.
Blanchir les asperges à l’eau frémissante 3-4 minutes, refroidir à l’eau froide et couper en petits morceaux.
Hacher finement la ciboulette.
Préchauffer le four à 215 °C (425 °F).
Faire rôtir au four les pointes de pita saupoudrées de sel.
Dans de jolies verrines, déposer en alternant les crevettes, les asperges et la laitue.
Verser la vinaigrette, parsemer de pétales de fleurs et accompagner de pointes de pain pita. 


Références:
valeur nutritive crevette nordique:
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2009013007_la-crevette-nordique-plus-nutritive-que-celle-provenant-d-asie
pêche durable: http://www.davidsuzuki.org/fr/ce-que-vous-pouvez-faire/renouez-avec-le-fleuve/les-10-meilleurs-choix-de-produit-de-la-mer-de-david-suzuki/
recette: http://www.metro.ca/recette/5906/verrine-de-crevettes-nordiques-aux-asperges-et-a-la-laitue-boston.fr.html
photos: http://www.easyfrenchcook.fr/produit/ciboulette-113
http://www.par-dessuslemarche.tv/fr/recettes.php?id_recette=158
http://fr.chatelaine.com/article/249-crevettes-nordiques-101




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