Couleur, saveur et fraîcheur sur le balcon ou dans le
jardin
Il s’agit du
meilleur temps de l’année pour acheter des plants étant
donné l’ensoleillement prolongé en été.
ü Faites votre liste
Les fines herbes essentielles pour le
balcon sont : le basilic, la coriandre, la sarriette, le persil, le laurier,
le romarin, la ciboulette, l’estragon, la menthe, l’origan, la sauge et le thym.
Si vous avez un jardin, ajoutez l'aneth,
le fenouil et la livèche. Celles-ci ont besoin de beaucoup d'espace car elles
sont très gourmandes !
Équipez-vous avec des pots ou bacs à fleurs, d’une bonne
terre et d’un bon fertilisant/engrais. Les pots doivent avoir un diamètre d'au moins 25 cm, et la profondeur du contenant (troué)
doit être de 20 cm minimum permettre
l’expansion des racines.
Choisir une terre
« à jardin » ou « mélange pour balconnière » qui sera léger et bien
drainant, pour retenir l’eau sans rester trop humide.
Ajoutez un peu de compost ou un fertilisant à
libération lente de type 14-14-14.
Ø
Transplantez !
Ne pas mettre plus de 3
plants par bac à fleur. La plupart des fines
herbes tolèrent la compagnie, mais l'estragon, la menthe, le laurier et le romarin
préféreront la solitude en contenant séparés.
v Bien positionner
Placer vos plants dans un endroit qui aura un ensoleillement
de plus de huit heures par jour, et si possible à l’abri de la pluie et des vents. De préférence, les
avoir à proximité de la cuisine pour un accès rapide.
· Entretenir et choisir
Arroser
à l’eau de température ambiante, au moins 2 fois par semaine et davantage si la température est sèche
et chaude, de façon à garder la terre humide, idéalement en matinée.
Ajouter aux 2-3 semaines (en début de
journée ensoleillée) un engrais conçu
pour les fines herbes. Mélanie Grégoire, chroniqueuse horticole, conseille l’algue liquide : « Naturel, facile à utiliser et
efficace! »
Lorsque vous coupez des
feuilles, toujours prendre celles les
plus en hauteur en s’assurant
de laisser des feuilles sur la tige pour permettre la repousse.
Enlever régulièrement les feuilles
jaunies ou de forme atypiques, et tailler
les plantes qui prennent trop d’expansion.
Au moment d’utilisation, passer les
fines herbes sous l’eau fraîche…puis,
savourez !
Bonne
chance et... Bon appétit
Sources :
Cultiver les
fines herbes : http://fr.chatelaine.com/article/3127-comment-cultiver-les-fines-herbes-au-balcon
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire