Cette spécialité vietnamienne fraîche et croquante fera un retour en force avec le printemps qui est à nos portes, mais en attendant la nouvelle saison, voici une version originale d’hiver!
Rouleaux Hivernaux
INGRÉDIENTS
- Pâte de gingembre
- Tofu doré
- Laitue romaine ou Boston
- 1 bouquet de coriandre (ou autre fines herbes au goût)
- 12 feuilles de riz
Les rouleaux s’assemblent très rapidement une fois tous les ingrédients à disposition. Pour un repas rapido presto, il vous suffit de préparer à l’avance la pâte de gingembre et le tofu doré.
Pâte de gingembre
- 4 échalotes, hachées finement
- 3 c. soupe de gingembre frais râpé
- ½ c. à thé de sel
- 6 c. soupe d’huile de tournesol
- Mélanger les échalotes, gingembre et sel et réduire à l’aide d’un mortier ou robot culinaire.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle, puis ajouter le mélange pour quelques secondes.
- Retirer du feu et drainer l’huile. Garder que la pâte.
Tofu doré :
- 1 bloc de tofu extra ferme (400 grammes)
- 3 gousses d’ail haché
- ½ c. soupe de sel
- 4 c. thé de cassonade
- 2 c. soupe d’huile de tournesol
- 1 tasse de champignons coupés en lanières
- Couper le bloc de tofu en 6 morceaux/ rectangles
- Dans un bol mélanger l’ail, le sel et la cassonade, puis verser petit à petit l’huile. Ajouter le tofu pour bien enrober chaque tranches.
- Faire doré à feu vif dans une poêle environ 3 minutes chaque côté, puis laissez refroidir. Couper chaque tranche en bâtonnets.
- Ajouter les champignons dans le bol et mélanger avec le restant de la marinade du tofu.
- Faire dorer les champignons à feu vif 2-3 minutes et laisser refroidir.
ASSEMBLAGE
1. Dans un bol d’eau chaude, tremper rapidement la feuille de riz jsuqu’à ce qu’elle devienne malléable (environ 5 secondes).
2. Étendre sur une surface de travail, et ajouter 1 c. à soupe de pâte, une feuille de laitue, le tofu doré avec champignons et les fines herbes.
3. Replier le bout (bas du rouleau), puis rouler bien serré sur le côté.
4. Répétez avec les autres feuilles de riz. Savourez !
Recette de Heidi Swanson, photographe et auteure/rédactrice de livres et blogs de cuisine. Tiré de son site www.101cookbook.com


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire