samedi 11 février 2012

Toutes les raisons sont bonnes pour cuisiner avec… amour!

En panne d’inspiration pour votre souper de St-Valentin?
Un livre de recettes vient à votre rescousse: Recettes Interdites Apollo (Éditions Transcontinental).


Le chef Giovanni Apollo y partage ses découvertes artistiques et gastronomiques avec appuis scientifiques au service de notre plaisir… Car croyez le ou non, il semblerait que certains aliments ont des vertus aphrodisiaques!

Et bonne nouvelle : les fines herbes pourraient rehausser votre désir! Le basilic, la menthe, le romarin, la coriandre et la ciboulette auraient des effets favorables sur notre libido en agissant sur notre système nerveux et/ou cardiovasculaire.
C’est donc le temps de laisser aller votre imagination en concoctant à un menu tonifiant, stimulant, envoûtant et euphorique à l’image de votre âme sœur!

Voici deux recettes du chef Giovanni Apollo, tirée du livre Apollo, Recettes interdites (reproduite avec l'autorisation de l'auteur et de l'éditeur) sur les sites : 
http://www.cyberpresse.ca/le-soleil/vivre-ici/recettes/201002/12/01-949181-poitrine-de-poulet-de-grains-aux-epices-et-compotee-de-fruits-.php

  
Abricots pochés à la vanille et à la menthe


INGRÉDIENTS
- 1 tasse d'eau (250 ml)
- 1/3 tasse (80 ml) de sucre
- 1 gousse de vanille fendue en deux sur la longueur
- 10 abricots mûrs mais fermes
- 10 feuilles de menthe ciselées 
PRÉPARATION
1 Porter à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille et laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir le sirop.
2 Mettre les abricots dans le sirop refroidi et laisser reposer une heure à la température ambiante. Les cuire ensuite à couvert six minutes à feu doux (les abricots doivent être moelleux).
3 Retirer les abricots du sirop, les peler et les dénoyauter délicatement. Réfrigérer.
4 Laisser infuser la menthe au moins une heure dans le sirop. Servir les abricots refroidis nappés de sirop.



Poitrine de poulet de grains aux épices et compotée de fruits
INGRÉDIENTS
- 2 poitrines de poulet de grain de 7 à 8 oz (200 à 250 g) chacune, avec la peau
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
- 1 c. à thé (5 ml) de cari
- 1 c. à thé (5 ml) de graines de cumin
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir concassé
- le jus de 1 citron
- 1 c. à soupe (15 ml) d'eau
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
- 4 abricots frais, coupés en deux et dénoyautés
- 1 poire pelée, en quartiers
- 1 pomme pelée, en quartiers
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- sel
PRÉPARATION
1 Dans un plat allant au four légèrement huilé, déposer les poitrines de poulet. Les saupoudrer de cannelle, de coriandre, de cari, de cumin et de poivre. Saler, arroser de jus de citron et d'eau.
2 Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 minutes en les arrosant régulièrement du jus de cuisson. Réserver au chaud.
3 Cuire le gingembre, les abricots, la poire et la pomme dans le beurre 10 minutes à couvert, à feu doux. Servir les poitrines de poulet avec cette compotée de fruits bien chaude.



Joyeuse St-Valentin! 

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