lundi 23 janvier 2012

On se réchauffe avec des soupes chaudes!

Brrr… Janvier est bien installé avec ses journées ensoleillées mais glaciales!
Pour se réchauffer le corps et l’esprit, il n’y a rien de mieux qu’une bonne soupe chaude!

Voici quelques suggestions de soupes maison, beaucoup plus nutritives et savoureuses que les versions commerciales. Choisissez comme base les légumes de la saison : choux, poireaux, pommes de terre, carottes… Rien de plus facile et rapide pour se ravigoter et ramener chaleur et bonne humeur !

 Soupe paysanne au fenouil et aux fines herbes

Ingrédients :

4 tasses
fenouil haché

1 tasse
carottes en rondelles

1 petit (2 tasses)
poireau haché

1 moyen (1 tasse)
oignon haché grossièrement

2 c. à table
huile d’olive

2 tasses
tomates en dés

6 tasses
bouillon de volaille ou de légumes maison

2 branches
thym frais

2 c. à thé
romarin séché

quelques brins
ciboulette

2 à 3
feuilles de laurier

au goût
sel et poivre

3 tasses
bouquets de brocoli


Préparation
  •  Dans une grande marmite, faire revenir ensembles fenouil, carottes, poireaux et oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les autres ingrédients à l’exception du brocoli.  Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.
  • Ajouter le brocoli et laisser mijoter encore 10 minutes. Servir.

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Fiche.aspx?doc=soupe_paysanne_fenouil_fines_herbes_nu


 Soupe tomate & lentilles rouges


Ingrédients :

   2 oignons, coupés en dés
   1 c. table d’huile olive
   1 kg tomates, coupées en dés
   1 tasse de lentilles rouges, sèches
   5 tasses de bouillon de poulet
   1 c. à thé de cassonade
   1 1/2 tasse de basilic frais
   Sel et poivre au goût

Préparation :
1.  Faire dorer les oignons avec l’huile pendant environ 20 minutes à feu moyen. Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter pour environ 30 minutes.
2.  Passer au mélangeur pour une texture douce et velouté.




Potage de courges et pommes, parfumé  à la coriandre

Ingrédients:
  • 1 courge musquée, coupée en gros dés
  • 4 pommes, épluchées et coupées en dés
  • 1 oignon, coupé en gros morceaux
  • 1 pomme de terre, épluchée et coupée en dés
  • 2c. à soupe de beurre (ou huile)
  • 1.5 litre de bouillon de poulet
  • 150ml crème de cuisson (ou lait)
  • 1 tomate
  • Bouquet de coriandre fraîche (et/ou basilic frais)


Préparation:
  1. Dans une grosse casserole, faire fondre le beurre et ajouter les morceaux de courge, pomme, oignon et pomme de terre. Faire revenir à feu élevé environ 5 minutes.
  2.  Verser le bouillon, et laisser mijoter pour 20 minutes.
  3. Lorsque les légumes sont tendres, passer au mélangeur ou robot culinaire et ajouter la crème (ou le lait).
  4. Au service, ajouter quelques petits cubes de tomate et garnir de fines herbes.

www.lapommeduquebec.ca/pages/PQQ/potageCourges.aspx

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