Brrr… Janvier est bien installé avec ses journées ensoleillées mais glaciales!
Pour se réchauffer le corps et l’esprit, il n’y a rien de mieux qu’une bonne soupe chaude!
Voici quelques suggestions de soupes maison, beaucoup plus nutritives et savoureuses que les versions commerciales. Choisissez comme base les légumes de la saison : choux, poireaux, pommes de terre, carottes… Rien de plus facile et rapide pour se ravigoter et ramener chaleur et bonne humeur !
Ingrédients :
4 tasses | fenouil haché | |
1 tasse | carottes en rondelles | |
1 petit (2 tasses) | poireau haché | |
1 moyen (1 tasse) | oignon haché grossièrement | |
2 c. à table | huile d’olive | |
2 tasses | tomates en dés | |
6 tasses | bouillon de volaille ou de légumes maison | |
2 branches | thym frais | |
2 c. à thé | romarin séché | |
quelques brins | ciboulette | |
2 à 3 | feuilles de laurier | |
au goût | sel et poivre | |
3 tasses | bouquets de brocoli |
Préparation
- Dans une grande marmite, faire revenir ensembles fenouil, carottes, poireaux et oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les autres ingrédients à l’exception du brocoli. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.
- Ajouter le brocoli et laisser mijoter encore 10 minutes. Servir.
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Fiche.aspx?doc=soupe_paysanne_fenouil_fines_herbes_nu
• 2 oignons, coupés en dés
• 1 c. table d’huile olive
• 1 kg tomates, coupées en dés
• 1 tasse de lentilles rouges, sèches
• 5 tasses de bouillon de poulet
• 1 c. à thé de cassonade
• 1 1/2 tasse de basilic frais
• Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Faire dorer les oignons avec l’huile pendant environ 20 minutes à feu moyen. Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter pour environ 30 minutes.
2. Passer au mélangeur pour une texture douce et velouté.
Potage de courges et pommes, parfumé à la coriandre
Ingrédients:
- 1 courge musquée, coupée en gros dés
- 4 pommes, épluchées et coupées en dés
- 1 oignon, coupé en gros morceaux
- 1 pomme de terre, épluchée et coupée en dés
- 2c. à soupe de beurre (ou huile)
- 1.5 litre de bouillon de poulet
- 150ml crème de cuisson (ou lait)
- 1 tomate
- Bouquet de coriandre fraîche (et/ou basilic frais)
Préparation:
- Dans une grosse casserole, faire fondre le beurre et ajouter les morceaux de courge, pomme, oignon et pomme de terre. Faire revenir à feu élevé environ 5 minutes.
- Verser le bouillon, et laisser mijoter pour 20 minutes.
- Lorsque les légumes sont tendres, passer au mélangeur ou robot culinaire et ajouter la crème (ou le lait).
- Au service, ajouter quelques petits cubes de tomate et garnir de fines herbes.
www.lapommeduquebec.ca/pages/PQQ/potageCourges.aspx
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