mardi 10 janvier 2012

La menthe : rafraîchissante et antioxydante!

Il existe plusieurs variétés de menthe : poivrée, verte, aquatique, chocolatée, marocaine… Qu’on l’achète fraîche ou en semence, il faut donc porter attention au nom complet car chacune ont leur particularité au niveau de goût.


En ce mois de janvier, période de « detox » et de remise en forme suite au Temps des Fêtes, la menthe est alors la fine herbe à mettre au menu. Pourquoi? Car elle est rafraîchissante, aide à la digestion, source de fer, manganèse et d'antioxydants.

Son utilisation est multiple en cuisine: ajoutez quelques feuilles entières ou hachées à vos recettes préférées, tant salées que sucrées!

Voici quelques suggestions d’utilisation pour agrémenter votre souper :
*Taboulé


*Rouleaux de printemps


*Salades et sautés asiatiques
*Yogourt nature pour accompagner les brochettes et curry
*Gelée pour accompagner l’agneau
*Tisane et eau aromatisée
*Salade de fruit
*Yogourt glacé/sorbet

Pour faire un thé « marocain » à la menthe :
-Mettre 1 c. à soupe comble de thé vert dans une petite théière
-Ajouter un peu d’eau bouillante, puis une botte de menthe fraîche et combler avec de l’eau bouillante.
**Au Maghreb, on ajoute une bonne quantité de sucre à la préparation, mais on peut remplacer par du miel ou sirop d’érable.



Soupe algérienne : Chorba

-Faire revenir des oignons hachés et de l’ail dans l’huile d’olive
-Ajouter des cubes d’agneau (collier ou épaule), et bien dorer.
-Ajouter de l’eau, des tomates pelées et épépinées, légumes de saison, et quelques cuillerées de concentré de tomate et des pois chiches préalablement trempés ou en conserve et cuire jusqu’à ce que ces derniers soient tendres.
-Ajouter ensuite du boulgour, des feuilles de coriandre et de menthe hachées, et cuire une vingtaine de minutes

*source: 
Passeport Santé: Menthe http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=menthe_nu

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