mercredi 21 mars 2012

La cuisson au barbecue, cancérigène?

Le printemps est enfin arrivé! Il fait beau et chaud et la saison des grillades est de retour!
Rien de mieux que des brochettes ou un steak sur le barbecue pour un souper facile et rapide. Mais saviez vous que la cuisson au barbecue peut augmenter le risque de développer certains cancers? La viande carbonisée   contient en effet des substances nommées « benzopyrène » et « amines hétérocycliques » qui sont nocives pour la santé. Mais il existe un truc pour réduire ces composés!


Faites mariner vos viandes! Selon certaines études, les antioxydants présents dans une marinade contenant des fines herbes et du jus d’agrumes seraient bénéfiques pour réduire les substances cancérigènes. 


Vous ne vous tromperez pas en ajoutant de la coriandre, persil ou ciboulette à n’importe quelle marinade. Le thym et l'estragon sont bons avec la volaille, le laurier et l'origan est excellent avec le bœuf, et le romarin s'accorde bien au porc et agneau. Ajoutez du jus de lime ou citron avec le poulet ou porc, du jus d’orange avec le bœuf et l’agneau, et le tour est joué !



Satay de poulet, délicate marinade aux fines herbes
Ingrédients
Satay de poulet:
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2 limes, zeste et jus
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
  • 1 échalote, hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce harissa
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat, haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de basilic frais, haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette, finement ciselée
  • 450 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées et sans peau, tranchées en lanières
  • Au goût, sel et poivre frais moulu


Sauce à la mangue:


  • 250 ml (1 tasse) de mangue
  • 2 limes, zeste et jus
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre, broyées
  • 1 piment jalapeño, finement haché
  • 2 limes, coupées en quartiers
Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception du poulet. Faire mariner les lanières de poulet dans le mélange 8 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
  2. Pour la sauce à la mangue, réduire tous les ingrédients en purée à l’aide d’un mélangeur. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  
  3. Faire tremper des brochettes de bois dans l’eau environ 30 minutes. Enfiler les lanières de poulet sur les bâtons. Faire cuire sur le gril huilé du barbecue 3 minutes de chaque côté. Astuce:pour en accentuer les saveurs, faire griller les tranches de lime et arroser les satays de leur jus.  
  4. Servir accompagné de la sauce à la mangue et de quartiers de lime.
 

Recette tirée de La famille du lait : http://www.lafamilledulait.com/recettes/168-satay_de_poulet_delicate_marinade_aux_fines_herbes


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