mercredi 4 avril 2012

Pâques : À l’honneur des aliments de saison santé

Pâques est un moment de regroupement en famille et amis, et avec l’arrivée du printemps, l’air est à la fête!

Voici les musts de saison  ou des classiques de Pâques à mettre au menu pour leurs vertus santé :

Agneau : Viande festive et goûteuse, qui est une excellente source de fer, zinc, phosphore et vitamines B2, B3 et B12. De plus, elle serait moins néfaste que les autres viandes rouges grâce à l’acide stéarique qui contrebalance l’effet nocif des gras saturés.

Asperges : Possède un fort pouvoir antioxydant grâce aux flavonoïdes et composés phénoliques, en plus d’être une excellente source de folate et vitamine K.

Chocolat : À teneur élevée en cacao, il est bénéfique grâce à ses antioxydants (flavonoïdes). Et comme pour l’agneau, il contient de l’acide stéarique, qui a des effets positifs sur le plan cardio-vasculaire. Il est cependant meilleur à petite dose, vu sa densité calorique.

Sirop d’érable : Ce sucre naturel bien de chez-nous est riche en manganèse et composés phénoliques, ce qui le rendrait plus efficace que le sucre de table pour prévenir les dommages causés par les radicaux libres.

Œufs : Permet de joindre l’utile à l’agréable : de la chasse au coco aux protéines complètes, c’est l’aliment traditionnel à Pâques. Ses atouts particuliers : la vitamine D et  les omega-3 (à vérifier sur emballage), 2 nutriments essentiels qui sont souvent carencés.

Salade printanière au saumon fumé :
Ingrédients (4 portions) :
  • 6 petites pommes de terre nouvelles
  • 1 tasse de pointes d’asperges 

  • 2 gros œufs

  • 10 tomates cerises ou plus coupées 
en deux
  • 200g de saumon fumé en petit morceaux
  • 3 tasses de roquette ou autre salade/pousses fraîches

Vinaigrette :
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de moutarde

2 c. à soupe d’huile d’olive

1c. soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de persil plat finement ciselé
1c. soupe d’aneth fraîche finement ciselé
Ciboulette, sel et poivre au goût
1- Faire bouillir les pommes de terres 15-20 minutes, et les oeufs 10 minutes. Faire cuire à vapeur environ 5 minutes les asperges et garder que les pointes pour la salade. Passer à l'eau froide pour refroidir.
2-Couper les pommes en terre et les oeufs en quartier.
2-Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients. Ajouter la vinaigrette au moment de servir.

Bon brunch!

Référence: www.passeportsanté.net
photos: http://so-lovely-moments.blogspot.ca/2011/04/inspirations-de-printemps-brunch-de.html
http://www.plaisirssante.ca/mon-assiette/recettes/salade-printaniere-a-la-truite-fumee

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