vendredi 4 novembre 2011

Conservez vos fines herbes en hiver!

Vous avez encore des fines herbes dans votre jardin ou sur votre balcon?
La neige approche et malheureusement elles ne survivront pas bien longtemps.
Vous pouvez donc les rentrer à l'intérieur en les transplantant dans des pots, si vous avez une pièce très lumineuse et que l'air n'est pas trop sec.






Autres solution: les sécher, mélanger à un corps gras ou les congeler!


Séchage: En séchant à l'air libre vos fines herbes, vous éliminerez l'eau tout en conservant les essences et principes actifs.
On peut faire sécher les herbes suivantes:
-origan
-marjolaine
-sarriette
-thym
-romarin


Regrouper en bouquets les fines herbes, et les suspendre tête en bas dans une pièce sombre et bien aérée pour 4 à 8 jours. Vous pouvez aussi les envelopper dans un sac percé pour les protéger de la lumière et poussière.


Il est déconseillé de les faire sécher au four ou micro-onde car les feuilles peuvent facilement brûler.
Placer ensuite les herbes séchées dans des pots identifiés et hermétiques, à la noirceur. Se conservent environ 1 an. 

Dans l'huile ou beurre:
Pour un beurre aromatisé, ajoutez-y des fines herbes hachées. Excellent sur la viande ou poisson grillé.



 Sinon vous pouvez passer le persil ou le basilic au robot culinaire (ou mélangeur), en ajoutez de l'huile et ail. 


Version pesto: ajoutez des noix de pin et du parmesan. 


Se conserve 1 mois au réfrigérateur dans un pot hermétique, ou 3 mois au congélateur (pour utilisation facile, versez dans un bac à glaçons). 

Au congélateur:
C'est la meilleur façon de conserver les fines herbes suivantes:
-aneth
-coriandre
-cerfeuil
-ciboulette
-estragon

Hachez les fines herbes et mettre dans des bac à glaçons. Remplir d’eau et placer au congélateur.


Vous pouvez ensuite transférer les cubes dans des sacs de congélation et les utiliser au besoin durant les 6 prochains mois. 

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