dimanche 12 juin 2011

Que faire avec la lavande?





Vous avez sûrement remarqué que iPlant offre des plants de lavande. Oui ça sent bon et c'est joli dans le jardin ou sur le balcon, mais peut-on l'utiliser autrement?!


La lavande est une plante aromatique, et son huile essentielle est utilisée depuis longtemps en parfumerie. Étant donné qu'elle est reconnue pour être antiseptique et bactéricide, on la recommande en phytothérapie pour combattre l'anxiété, les insomnies ou la nervosité, pour soulager les rhumatismes et traiter les infections des voies respiratoires. Elle est aussi efficace pour soulager les brûlures ou piqûres d'insectes. On peut donc l'utiliser en infusion, sous forme d'huile essentielle, gélule ou directement sur la peau.

En cuisine, elle peut être utilisée en infusion pour donner un arôme floral à vos boissons, viandes, salades et desserts.

On peut ajouter quelques fleurs de lavande au sucre pour ensuite confectionner des desserts. Elle se marie bien avec les petits fruits, les abricots, la poire et le chocolat.

Également excellent en marinade pour viandes comme l'agneau ou le boeuf et même le poisson... remplacez ou mélangez avec du romarin, vous serez surpris!

Elle apporte aussi beaucoup de saveur aux vinaigrettes, vous n'avez qu'à ajouter des brins/fleurs de lavande avec d'autres fines herbes à votre huile... cette huile aromatique pourra alors être utilisée à toutes les sauces!
Et pour des cocktails et boissons désaltérantes, faire infuser quelques branches de lavande pour une touche estivale et rafraîchissante!

Allez! Osez!





Limonade à la lavande

Ingrédients:
2 tasses d'eau bouillante
3 branches de lavande (avec fleurs)
3/4 tasse de sucre
8 citrons
5 tasses d'eau fraîche et glaçons

1) Dans un pichet, verser l'eau bouillante sur les branches de lavande et laissez infusez environ 5 minutes. Retirez les branches.
2) Ajouter le sucre et mélanger. Presser les citrons et ajouter l'eau et les glaçons.

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