mercredi 30 novembre 2011

Des huiles...pas comme les autres!

Nöel approche ! En quête d’idées cadeaux à petits prix et d’idées recettes pour agrémenter vos soupers de famille ? Pensez aux huiles aromatisées !


Les huiles aromatisées qu'o retrouve dans les épiceries fines peuvent se vendre jusqu’à 30$ le demi litre…Il est alors avantageux de les faire soi-même ! 
Voici les recettes de Mère-Noël :
Technique #1 : Porter à ébullition l’huile et les fines herbes
  • Dans un petit chaudron, faire chauffer l’huile. 
  • Ajoutez les fines herbes (romarin, sauge, thym, marjolaine) et/ou épices fraîches (muscade, clou de girofle, chili, ail, gingembre,  anis) et laisser mijoter à feu doux durant 5 minutes.
  • Retirer les fines herbes et épices (filtrer au besoin) et laissez refroidir.
  • Verser dans une bouteille et ajouter, en décoration, des tiges de fines herbes fraîches.
Pour le voir en action:

Technique #2 : Blanchir les feuilles
  • Préparer un bol de glaçon et d’eau froide. Réserver.
  •  Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau. Ajouter les fines herbes (menthe, basilic, et/ou ciboulette) et bien submerger. Retirer après 10 secondes.
  • Transférer les fines herbes dans le bol d’eau glacée pour refroidir immédiatement.
  • Assécher dans du papier essuie-tout.
  • Déposer dans une bouteille, puis ajouter l’huile. Il est également possible de broyer les fines herbes au mélangeur avec l’huile pour un maximum de saveur.


Il est conseillé de garder les huiles au réfrigérateur entre utilisations, pour une durée maximale d'une semaine.  Ne pas laisser à température pièce plus de 2 heures. 

Succulent sur les pizzas, pain frais, viandes et poissons grillés, pommes de terres pilées, légumes vapeur, salades…
Laissez allez votre imagination !

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