C’est aussi une herbe qui s’utilise en cuisine,
et qui apporte beaucoup de saveur principalement aux desserts sucrés. Plusieurs chefs cuisiniers créatifs l’utilisent en
infusion dans la confection de sorbet,
crème glacée, et gâteau... On peut aussi l’utiliser quotidiennement pour
aromatiser les breuvages (limonade, tisane
chaude ou froide) ou dans les sauces,
marinades et vinaigrettes.
Utilisation : Vous n’avez qu’à couper les
branches sur le plant, puis laissez infuser la tige entière dans un liquide. Retirer ou
filtrer lorsque nécessaire.
À noter que pour les préparations plus solides ou onctueuses,
vous pouvez ajouter directement les
fleurs de lavande à vos préparations (comme pour les autres fines herbes).
En ce mois de juillet
où les petits fruits du Québec sont abondants, c’est le temps de faire des confitures maison. Pour une touche originale et estivale, ajoutez de la
lavande! L’essayer, c’est l’adopter!
Confiture aux petits
fruits à la lavande
Ingrédients
- 375 g (1 1/2 tasse) de fraises, équeutées
- 375 g (1 1/2 tasse) de framboises
- 225 g (1 tasse) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de fleurs de lavande
- 375 g (1 1/2 tasse) de cerises, dénoyautées
- 1 c. à soupe (15ml) de rhum blanc
Préparation:
- Dans une casserole à fond épais, déposer les cerises, les fraises et les framboises. Porter à ébullition, sur feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
- Ajouter le sucre et la lavande. Faire bouillir sans couvrir de 5 à 10 minutes, jusqu'à la consistance désirée. Retirer du feu et incorporer le rhum blanc.
- Verser dans des pots stérilisés, les sceller et les mettre 5 minutes à l'eau bouillante.
Bon à savoir :
La lavande est aussi utilisée en phytothérapie pour traiter plusieurs
maux ou troubles tels l'anxiété, l'agitation, l'insomnie, les malaises digestifs d'origine nerveuse, les ballonnements, les crampes et les douleurs musculaires. Pour plus d’informations,
consultez la fiche sur la lavande, de Passeport Santé :
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=lavande_ps
Source recette:
http://recettes.fr.chatelaine.com/Recipes/View/Confiture_aux_petits_fruits_à_la_lavande
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